息子たちのリクエストにお応えして、昨夜のディナーはパパさんの手作りカレー..といってもパウダーから作る技術はないので、市販のルーを融かすだけなんですが..今回のカレーを「ピリ辛まったりTPPミックスカレー」と名付けました(笑)。 お肉を米国産アバラ肉、豪州産モモ肉、日本産すじ肉の脂身をカットして、青森産ニンニクで炒めてから、淡路玉ねぎ、北海道ジャガイモ、兵庫ニンジンと一緒に煮詰めました。丁寧にあく取りをしてから、ジャワカレーの辛口と中辛をベースにしっかりと煮込みました。日本の農産品を使い、各国のお肉を取り混ぜたところがTPPミックスの意味なんだな~(笑)。 家族からは「これまでになかった出来映え」と評判でしたが、また同じ味が出せるかちょっと心配です。隠し味は、「マンゴーチャツネ」「赤ワイン」「ビール」を使いました。 |