始めまして。。。
今日ラジオで 鹿を まるごと消費しよう、という企画で、兵庫県に鹿を捌く施設が出来るというニュースを聞きました。猟師さんが鹿を持ち込んでもお金が払える予算も組んであるそうです。 肉も内臓も皮も全部利用出来るように研究もされる予算もあるそうです。農作物全滅やゴルフ場も荒らされて困っていますから、これは大変いいことですね。。今までなんで無かったのかしら?と思うくらいです。鹿料理もこれからもっと広まるでしょうね。。
先程テレビのカメラが。^^ レポーターは、八光さん。 関西テレビの朝の番組です。 円さんとかハイヒールのお二人とか、出てはる番組です。 驚いた事に、そのチョッと前にお食事にいらっしゃったお二人がいたんです。 その女性二人組は、偶然にも・・・。 お一人は、丹波にある『森林動物研究センター』の横山研究員。 お連れの方は、、以前いらっしゃったことのある料理研究家の林さん。 丁度、料理を食べてらっしゃる時に・・・。 もちろんシカ料理、シカの前菜三品(モチェッタ、コンシカの入ったオムレツ、シカスモーク) カツレツにハンバーグ。 猪のスネ肉のトマト味も。 八光さんには、モチェッタとスモークの味を見て頂きました。 スタジオでも、食べて頂けるらしいです。 私も、行くのかなぁ。^^ 3月の14日か15日の放送だそうです。 朝9:55~11:20 『よ~いドン』って番組です。 |