次男の社会人スタートの助っ人で東京に引っ越し手伝いに出掛けていた奥さんのリクエストで、今夜の食事にミートソースをつくりました。今日のの作品は、パスタ専門店でシェフをしている友人の助言で、初めてトマトピューレをベースに一から調理したところ。いつものできあいのミートソースに味付けをするのよりも、少しあっさり目のような感じですが、とても美味しいソースができあがりました。 アルデンテで茹でた7mm細麺のパスタを大きなお皿に盛って、その上にソースをたっぷりと乗せ、パスタと有機飼料で飼育された若鶏の玉子をおき、実家から収穫したパセリで彩り、長男の大盛りボロネーゼができあがり。評価は上々でした。安くて美味しく自宅で料理するのはいいですね。ソースはたっぷりつくりましたので、今夜残った分は冷凍して、非常食にまわします。 |