夕方に「がんこ」へ行きました。飲むために行ったのは久しぶりです。 メニューが「秋メニュー」に代わっていましたが、その中に「秋刀魚の塩焼き」があったので迷わず注文しました。 秋刀魚は家で焼くと台所が臭くなるしグリルの掃除も大変だから、外で食べるに限ります。 出てきた秋刀魚は体長35cmはあろうかという大物です。 プロが大きなコンロで焼いたので、美味しそうに焼けています。欲を言えばレモンでなくスダチを付けてほしかったなぁ。
380円という値段なので《冷凍ものかな》とも思いましたが、食べた感じでは生のようでした。(本当はどうか分かりませんが。) 塩加減もよくて、お腹も美味しく食べられました。 頭と尻尾と骨以外は全部平らげました。 |