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2013年09月13日(金) 
国際通りから少し入ったところにある牧志公設市場は、戦後のヤミ市から続いていて市場内は新鮮で色鮮やかな魚(でかい金魚にしか見えない)や、豚の足(テビチ)やバラ肉(三枚肉)豚の顔の皮(チラガー)..さまざまな琉球の食材で溢れています。

2階には食堂があり、市場で買った食材を有料で調理してくれるので、3人まで500円の手数料を払えば、新鮮な食材で作った沖縄料理を食べることができます。今回はその場で食べるのではなく、活け〆で自宅に送ってもらうことにしました。

とはいいながら、どの金魚が美味しいのかさっぱり分かりません。名前を見ても聞いたことがあまりない魚ばかり。お店のご主人に詳しく説明してもらって、自宅でわりと手をかけずに食べられるようにして、送ってもらうことにしました。

赤い魚は一般的にはアカハタと呼ばれる高級魚の「ミーバイ」。熱帯から温帯の浅い海に広く分布していて、ほとんどの種類は岩礁やサンゴ礁に生息しています。ハタは凄く大きくなるものもありますが、このミーバイは30センチでアカハタとしては大物だそうです。

これと「夜光貝」に「伊勢エビ」をセットにして、締めて...なんぼ?(笑)
いつも留守を守ってくれている家族への、せめてもの感謝の印です。

閲覧数936 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2013/09/13 17:20
公開範囲外部公開
コメント(3)
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  • 2013/09/13 20:37
    アカハタの煮付けは美味しいですね!。
    次項有
  • 2013/09/14 06:06
    グルクンの塩焼きが好きです。
    次項有
  • 2013/09/16 15:19
    沖縄三昧♪♪♪

    「海ぶどう」「ミーバイのあら炊き」「ぐるくんの唐揚げ」
    最高でした!
    次項有
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