今日、例によってデパートの食品売り場へ行ったら、淡路産の蛸が100g 100円のタイムサービスが始まったところでした。茹で蛸ではなくて蒸し蛸と書いてあります。ほどよい大きさの足が2本ついたものを買いました。買ったときから何にするかは決まっていました。子芋が残っているから一緒に炊こうと。
同じ魚売り場に焼きあなごがありました。刻んだものが安いのでこれを買いました。薄くつけ焼きにしたものです。これも丼にしようと決めました。
というわけで、できたものは下の写真です。
子芋と蛸は濃いめの煮汁で、ことこと煮含め、彩りに三度豆を最後に入れました。
あなご丼は、ご飯の上から子芋と蛸の煮汁を更に煮詰めたタレをかけまわし、その上に刻んだ青紫蘇を敷いて刻みあなごを載せ、上からタレをかけて出来上がりです。
一人前300円ほどの夕食でした。