娘が一人暮らしをしているときによく作ったと言っていました。 簡単で、安くついて、あっさりしていて食べやすく、ヘルシー、というのがその理由です。 同じ材料を土鍋で蒸し焼きにする方法もありますが、こちらの方が簡単です。
以下は僕の作り方です。
【材料】 2人分 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース):100g ・もやし:1袋(200g) ・刻み葱:適量 ・ポン酢醤油:適量
【作り方】 ① 沸騰した湯でもやしを3分ほど茹で、ザルにとって水気を切っておく。 ② 豚肉を1枚づつ半分に切り、沸騰した湯に入れて色が白くなったらザルにとって水気を切っておく。 ③ 皿にもやしを敷き、その上に豚肉を並べて刻み葱を散らし、上からポン酢醤油をかける。 千切りにした人参を加える(もやしと一緒に茹でて)と、更に彩りがよくなると思います。 |