おからを炊きました。 一昨日カワハギ(ウマヅラ)の煮付け食べたのですが、その煮汁を残しておきました。
カワハギは白身魚の中でも最も脂が少なく(ゼロに近い)、煮汁も吸い物にできるほどに澄んでいます。もちろん、魚臭さは全くありません。だから、これでおからを炊くと本当に美味しいんです。 ほかの白身魚ではコチ、ヒラメなど特に脂の少ない魚が最適で、せいぜいカレイまででしょう。鯛は魚臭さがあるのでお勧めできません。 この方法は昔母がやっていたもので、ダシをとる必要もないし、煮魚の汁を捨てることがないので、排水も汚れません。とにかくエコノミーでエコロジーなエコエコ料理です。 一緒に炊いたものは、かしわ(皮と脂身を取り除いたもの)、干し椎茸、牛蒡、人参、こんにゃく、薄揚げで、最後に刻んだ青葱を加えました。 煮魚の汁は味が濃いので、椎茸の戻し汁で薄めて使いました。
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