兵庫県は、酒米の王者と称される山田錦の一大産地です。昭和3年に開設された日本唯一の酒米専門研究機関である酒米試験地では、古くから酒米の生産や品種育成が行われています。また県内には灘五郷(神戸・阪神地域)を始めに、日本有数の日本酒メーカーが数多く並びます。 今回は、酒米の王者と称される山田錦、そして山田錦から作られる香り豊かな日本酒のおいしさの秘訣をご紹介します。 ※ 今回ご紹介するみのり農協の「酒米」、辰馬本家酒造株式会社の「山田錦」は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。ぜひご購入ください。 →兵庫県認証食品についてはこちらから。http://hyogo-umashi.com/ |