2,140万kW/2,424万kW (01/27 11:15)
88%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=239710
2014年09月27日(土) 

昨日、娘が出勤前に《晩ごはんは粗食がええわ。》と言い置いて出ていきました。

前の日の夕食会でイタリア料理を食べすぎたからだそうです。 (^_^)

最近、娘は「体脂肪率」などを気にするようになり、新しい体重計を買ってきて朝晩測っています。

そんなことを気にする年齢になったということですが、健康を考えるということはいいことです。

しばらく遠ざかっていた弁当をつくって持って行くようになったし、びっくりするほど食べていたご飯の量も半分になりました。

しかし、あまり低カロリーのものばかりではいけないし、蛋白質や脂肪、ビタミン類なども適度に摂らなければいけませんから、おかずの栄養バランスを考えるのが大変です。

というわけで 昨日の晩ごはんはリクエストどおりに「粗食メニュー」にしました。

うるめの丸干し、切干大根の煮もの、ピーマンと筍と明太子のバター炒めのほか、豆腐の味噌汁、なめたけです。

 

  


閲覧数427 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2014/09/27 12:29
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み