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2014年10月20日(月) 
先般、宮古島でご一緒させて頂いた山武市のMAHALOさんから、本日「生落花生」が届きました。山武と言えば「八街(やちまた)」が落花生の産地として有名で、これまで食していた中国産を主体とする海外のピーナッツとは、まったく違う味わいを楽しめます。そんぶん市場に出てくる時には高級品になるのですが、ありがたいことに産地直送とれたてのホンモノが頂戴できるなんて、感謝感激の極みです。

これから説明書にあるように、人生初の塩ゆでに挑戦します。収穫後の掘りたてでしか味わえない、産地の味『ゆで落花生』。生落花生1キロに対して、水を約2リットル。そこに塩が60g(水の3%)という配分。大きめの鍋に水と塩をいれを沸騰させ生落花生をゆでます。ゆで時間は約50分、圧力鍋の場合は20分です。

香ばしい香りがしてきたら茹で上がり。ゆで落花生は、傷みやすいので当日中に食べきります。残った物は冷凍保存で、食べるときにレンジで1~2分解凍します。

生のものは品質の低下が早いので(常温では甘味も落ちカビも出ます)当日中にゆでるか、出来ない場合は、冷蔵庫に入れ翌日には必ずゆでてください。

さあ、頑張ってみよう♪

閲覧数850 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/10/20 11:25
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2014/10/21 06:16
    MAHALOさん
    宮古島では、お世話になりました。m(__)m
    おおまさりに喜んで頂き、ありがとうございます。
    次項有
  • 2014/10/21 07:20
    > MAHALOさん

    早速塩茹でして頂きました。
    なんと濃厚な~...これぞホンモノ!!
    残りは冷凍庫にいれて保存。
    でもすぐになくなりそうです♪
    次項有
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