1,485万kW/1,800万kW (04/19 17:40)
82%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=24456
2007年09月24日(月) 
今夜のメニューは、お父さんのガーリックステーキ。ニンニクをいっぱい使って、香ばしくもジューシーなお肉を楽しみます。
「あなたはどうでもいいけど、わたしは国産よね!」と奥さんに念押しされて近所のスーパーにお買い物。こちらのお肉屋さんにはオーストラリア産オージービーフの厚切りステーキ肉がいつも用意してあります。約220グラムありますから、ちょっとボリュームもあり、食後の満足感十分。グラム397円だから1枚あたり900円弱。これで食べ盛りの息子たちも一応満足しています。

でも国産牛となるとちょっと...庶民の代表であるお父さんの財布からはちと痛い。それが「黒毛和牛」ともなるとなおさら高嶺の花であります。気軽にリクエストした奥さんには、いろいろ普段の借りもあるので、今日は「すごく」奮発しました。グラム1,580円もする「黒毛和牛」。パッケージには黒バックに金文字で「黒毛」のシール。いかにも上等そうな霜降りの逸品であります。170グラム2,600円も、きっと無駄ではない...と信じて、買い物カゴにそっといれました..(^^)

塩胡椒で下ごしらえをして、「どっちにする?」と聞いたら迷わず「こっち!」と厚くて安い輸入肉を指さすであろう可愛い息子達をもった幸せをかみしめながら、キッチンで腕を振るうこたつパパであります。あなたなら、どっちを選びますか?

閲覧数6,106 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2007/09/24 11:37
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2007/09/24 13:00
    オメメさん
    黒毛和牛ならミデイアム・レアで食べますが、オジ-の方だとややウエルタンでないとならない気がします。
    塩胡椒で片面7分焼いて、反対側を3分で焼き上げる方法が一番旨い。
    次項有
  • 2007/09/24 13:53
    すごい!!こたつさんは、台所でも腕を振るわれるのですねぇ。私も見習わないといけないなぁ。家事は殆ど何もしない(手伝わない)!と愛妻からはしょっちゅうお叱りを受けてます。


    でも、写真でこうやって並べてみますと、ホントに違いがはっきりわかりますねぇ。当たり前か!?
    私としましても、いつも見慣れている・そして食べ慣れている輸入肉の方を選ぶと思います。

    庶民派お父さんバンザイ!!

    次項有
  • 2007/09/24 14:15
    チャコさん
    >あなたなら、どっちを選びますか?
    私は上の霜フリフリ♪
    次項有
  • 2007/09/24 15:47
    所変わればで、
    アフリカでは、オージーは高級なのです。
    アフリカ牛は、とても固いのです。

    良いオージービーフは、肉の味があります。
    霜降り牛は、脂肪の旨味だと思っています。
    次項有
  • 2007/09/24 16:53
    「ほりほり」さんの「播州ハム」ならすこぶる安く良い肉が手に入ります。

     ハムだけでなく、骨付き肉、豚にイノシシも有りますぞ!!

     日曜日はお休みです。

     良いもの安く。
     ひょこむのネットワーク活用法!!
    次項有
  • 2007/09/24 18:44
    自分のお財布で、自分一人で食べる分なら値段につられて、ついついオージービーフを。

    ただ、焼く時には和牛の脂(無料)で、焼き上げます。     ハイ、偽装です。
    次項有
  • 2007/09/24 20:14
    ごちそうさまでした♪
    明日、お会いする方々、ニンニク臭くてすいません。元気お分けしたいと思います。

    奥さんのをちょっともらって、しっかり食べ比べました。ぼくたちには、霜降りの脂っこい上等よりも、肉質は落ちてもさっぱりした輸入肉の方があっているようです。次男・こたつこねこも、庶民的感覚に同意見でした。
    次項有
  • 2007/09/26 09:19
    Boshiさん
    >パッケージには黒バックに金文字で「黒毛」のシール

    和牛のほとんどは、黒毛らしいのですが、「和牛」と表示せずに、「黒毛和牛」って表示されてるのは何故なんでしょうか?
    未だに売ってるところを見たことがないのですが、一度「赤毛和牛」(赤べこ)が食べてみたいなぁ
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み