1,250万kW/1,792万kW (04/19 07:05)
69%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=245020
2015年02月22日(日) 

朝からちりめん山椒を炊きました。

 

125gの上乾ちりめんに、実山椒を大匙1.5杯ほど入れました。

実山椒は去年の春に佃煮にしておいたものですが、残りはあと1回分の量になってしまいました。

 

やや大きめのじゃこだったので、上品な出来上がりにはならなかったのですが、家で食べるには十分です。

 

わが家ではちりめん山椒を1年に何回つくるのか数えたことはありませんが、いいじゃこが手に入るときはしょっちゅうつくっています。だから、実山椒を欠かさないようにしないといけないのですが、去年は少なかったのでこんなことになってしまいました。

春になって青い実山椒が出てきたら、去年の倍ほど買って佃煮にしようと思います。しんどい作業ですけどね。 (^_^)


閲覧数309 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2015/02/22 13:16
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み