どれも美味しそうですね。(^_^)
私はまず半分をピクルスにします。
キャベツを1個買うと、特に大きいのは全部食べきるのが大変ですが、この前思い切って底を大きくくりぬいて片栗粉をまぶし、ハンバーグのタネを作 ってキャベツの中に詰め込んで、干しえのきとゴボウ茶のだしと昆布茶やダシの素をいれて、醤油で味をつけ丸ごと入れて1時間煮込み、トマトやピーマン、にんじんもいれて火が通るまで煮てみました。 また、今日はお好み焼きとしてキャベツを粗微塵に切って、トロロ芋、すりゴマ、ピーマンの細切り、鰹節、卵に、かんぴょうを戻して柔らかく煮たもの、小麦粉をいれてしいたけの戻し汁で良く混ぜ、ホットプレートで焼いてみました。 小麦粉を少なくしたせいか、もんじゃ焼きのように崩れてしまいましたが、ソースとマヨネーズをかけて食べると、とっても美味しかったのです。 キャベツが大量に消費できるので、お好み焼きはグッドアイデアですね。 家にあるものを入れただけですが、良かったです。 あ、そうそうお昼は干しえのきとゴボウ茶でだしをとり、出し醤油もいれて うどんを作りましたが、好評でした。レンコンの薄切りをてんぷらにしてのせたらなかなか美味しかったです。 写真はキャベツの肉詰め。大きいまま煮たら、取り出すのが大変で、鍋の上から包丁入れて切ってから取り出しました。 |