1,249万kW/1,979万kW (04/17 04:15)
63%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=247195
2012年08月01日(水) 
お昼のテレビに出ていた内館牧子さんが紹介してたとうもろこしご飯は、お米をといでとうもろこしを包丁でそぎ切り、芯のところも4センチくらいに



切ってごろんごろんと入れてから塩と酒を少々いれてスイッチオンするだけなんです。簡単だから今晩やってみました。



なぜ芯まで入れるかというと、よく茹でたとうもろこしを食べた後、芯の近くをチュウチュウ吸うと美味しいだしが出てるので、これも入れて炊くのを思いついたとか。



炊き上がったら芯は捨てます。
うん、なかなかいいお味でしたよ。

閲覧数370 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/08/01 21:26
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/08/01 21:27
    とみーさん
    今度、とうもろこし御飯やってみるかな・・・!?
    次項有
  • 2012/08/02 08:29
    SengaArtさん
    おいしそうですね〜。
    私も作ってみたいです。
    …もっともトウモロコシは大好きなので、すぐに茹でて食べてしまいそうですけれど…。
    次項有
  • 2012/08/02 11:44
    じょにーさん
    内館牧子さん原作の

    「寝たふりしてる男たち」

    というドラマを見て小林旭のファンになりました。

    小林旭は若い頃のキザな感じより、でっぷりしてからの方がカッコいいね!

    トウモロコシに無関係なコメントご容赦!
    次項有
  • 2012/08/02 20:21
    ろれちゃんさん
    > とみーさん
    簡単だからぜひ作ってみて。


    > SengaArtさん
    芯まで一緒に炊くと、全部使い切ったという満足感がありますね、とうもろこしご飯は初めてですが、塩と酒だけの味付けが良く合います。



    > じょにーさん
    内館さんと関係があるからいいわよ、それはそうと、山田風太郎の忍者物の本、今2冊目を読んでます。肩がこらないし、するする読めて面白いわね、子供の頃、紅孔雀や笛吹き童子に夢中になってた頃を思い出します。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み