パセリのオイル漬け、おいしそうですねぇ〜。
私は塩水漬けをよくやりますけれど…。
今日、スーパーで物凄い量のパセリがたったの50円で売っていたので、今朝のテレビでやってたパセリのみじん切りとオリーブオイル、酢に塩だった け?これににんにくと唐辛子も入れたかな? それを茹でた海老やいかにかけて食べれば色実もきれいで、美味しそうだったことを思い出し買ってきました。 全体の3分の2を葉っぱだけみじん切りにしてフライパンで油を入れずに水分を飛ばし、少しさらさらになったところで小さいビンに口のところまで詰 め込み、オリーブオイルを流し込んで保存用にしました。 あとは使う時にサラダのトッピングとか、緑のドレッシングなど使えると思って。 沢山の茎はなべに水を入れて固形スープと一緒に煮込み後で取り出してしいたけやモズク、お土産にもらった大豆蛋白を入れて醤油をたらして煮えてか ら溶き卵を流し込んでスープを作りました。 何だかわけの分からないスープでしたが、まあまあ美味しかったです。 でも写真は無しでございます。 おまけ も○やの「きざみしょうが」のオイル浸けも素晴らしく美味しかったです。(ビン詰)冷奴にも、お刺身にも最高でした。 「はんなり」から撮った公園の菖蒲とそこで食べたホタテのランチ。 水元公園にいたねこちゃん。近づいても逃げないでいろんなポーズをとって サービス満点でした。 |