カキのサラダ色もきれいだし、
甘さがアクセントになって美味しそう。
この時期、白菜美味しいですよね~。
先日、センターの近所の方から、
漬物をおすそ分けしてもらいました。
これからの時期、鍋でも大活躍ですね!
先日、近くのスーパーでまるまると太ったでっかい白菜がなんと99円で売っていました。半分だと79円。 たった20円違いで丸々1個だからお買い得。 でも、買ったからには完食しなくちゃと鍋にお浸し、蒸し野菜に生で食べる サラダと、もう3分の一まで減らしました。 サラダ用赤大根があったので、皮ごといちょう切りにして、ザク切にした白 菜と一緒に軽く塩を振ってよく混ぜ、ボールに入れて小皿をかぶせてから2リットル入りペットボトルで重石をし、しばらく置いてから良く絞って器に空け、 柿4分の一を皮ごといちょう切りにし、先日作った干しパセリもふりかけて 蜂蜜と酢を入れ味見をしたらちょっと薄かったので、梅ドレッシングを少し かけて食べたら、美味しかったです。 白菜もけっこう生でも歯ざわりがしゃきしゃきして美味しいですね。 彩りもきれいでしたよ♪ 旬の野菜バリバリ食べましょう。 |