1,494万kW/2,039万kW (03/29 19:35)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=247426
2011年11月21日(月) 
先日、近くのスーパーでまるまると太ったでっかい白菜がなんと99円で売っていました。半分だと79円。



たった20円違いで丸々1個だからお買い得。
でも、買ったからには完食しなくちゃと鍋にお浸し、蒸し野菜に生で食べる



サラダと、もう3分の一まで減らしました。
サラダ用赤大根があったので、皮ごといちょう切りにして、ザク切にした白



菜と一緒に軽く塩を振ってよく混ぜ、ボールに入れて小皿をかぶせてから2リットル入りペットボトルで重石をし、しばらく置いてから良く絞って器に空け、


柿4分の一を皮ごといちょう切りにし、先日作った干しパセリもふりかけて
蜂蜜と酢を入れ味見をしたらちょっと薄かったので、梅ドレッシングを少し



かけて食べたら、美味しかったです。
白菜もけっこう生でも歯ざわりがしゃきしゃきして美味しいですね。


彩りもきれいでしたよ♪
旬の野菜バリバリ食べましょう。

閲覧数530 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2011/11/21 20:24
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/11/22 00:16
    ふっきーさん
    カキのサラダ色もきれいだし、
    甘さがアクセントになって美味しそう。

    この時期、白菜美味しいですよね~。
    先日、センターの近所の方から、
    漬物をおすそ分けしてもらいました。

    これからの時期、鍋でも大活躍ですね! 
    次項有
  • 2011/11/22 08:45
    SengaArtさん
    私も白菜の塩もみ、大好きです。
    浅漬風にシャキシャキしたところを食べるとおいしいですよね〜!
    次項有
  • 2011/11/22 10:54
    さんちゃんさん
    白菜の浅ずけは美味しいですね
    彩りを揃えて見た目も食欲が出てきそうですね
    次項有
  • 2011/11/22 12:20
    ヘイクロウさん
    うん、美味しそうです!

    それにしても値段が安いですね!
    次項有
  • 2011/11/22 20:43
    ろれちゃんさん
    > ふっきーさん
    白菜の塩漬け、昔塩加減をまちがえて失敗してからまったくつくってませんが、そろそろまたチャレンジしてみようかな?




    > SengaArtさん
    今までは白菜を生でなんて食べたことがなかったけど、ほんとに今年からですね、やってるのは。。


    > さんちゃんさん
    これからは、なるべく生で食べられる野菜は生で食べようかなと思ってます。


    > ヘイクさん
    こんなに安いのは新小岩でも初めてです。
    今年は白菜豊作なんですってね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み