ゴーヤの佃煮、いかにも夏のお総菜ですね。
ビールの友、いや冷や酒にも合いそうです。
珍しく写真がちょいピンボケ、お疲れかな。
フォトの先輩が教えてくれたので、作ってみました。 ゴーヤを切って、醤油、酒、みりん、砂糖、酢でさっと煮て、ゴーヤだけ 取り出して露を煮詰める。 またゴーヤを加えて煮て、また取り出して煮詰め、3回繰り返して出来上がり。 耳で聞いただけだから何か入れる調味料が足りなかったかな? だから、水と、ダシの素も入れました。 煮上がってからごま油もたらして、すりゴマもちょっとかけて。 今度の金曜日、例会で会ったら、「あれ作ってみた?」と絶対聞かれるから、忘れないうちに作ってみました。 煮るから、苦味も少なくて美味しかったです。 色味はイマイチだけどね。 写真は、裏の工事現場でクレーン車のようなものが、ドリルで穴を開けコンクリートを流し込んで直径1メートルくらいの円形がいくつも出来ています。 最近の基礎工事は変わったのかな? 年明けには、家から70センチ離れたところに3階建ての家が建つのだとか。。 もう寝転んでこんな空が見えなくなるのは辛いな~。 部屋の中も暗くなるだろうな~。 今のうちに思う存分見ておこう。 |