夏は野菜は買ってももすぐに傷むし、でもいろんな野菜は摂りたいし、というのが悩みでしたが、新聞の簡単野菜料理の紹介で、蒸し野菜がありました。 いろんな野菜を適当に切って、鍋に入れ、塩だけで5分くらい水は入れずに 蒸し煮をします。 できてから、カレー粉とか、ガーリックやコショーなどで味付けするだけです。 かなりの種類の野菜を摂れるし、カサも減るから沢山食べられます。 昨日は、キャベツ、にんじんをピューラーで薄く切ったもの、シメジ、トマト、ナス、塩えんどう豆を蒸し煮して、カレー味をつけたもの。 今日は、玉葱、にんじん、ピーマン、ナス、えのき、トマトを入れ、上にしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を乗せて味付けは味噌と砂糖でした。 水分の多い野菜を必ず入れたほうがいいですね、余った野菜の処理にもなって一挙両得です。 そして、食べるときは先ずこの野菜の蒸し煮を全部平らげてから、ご飯やメインのおかずを食べるようにします。 すると主食も沢山食べなくてもおなかがいっぱいになりダイエット効果もあるのですね~。 |