まずは、鰯料理の定番から!毎日築地へ通って仕入れた脂の乗った新鮮なものを
ダイレクトに味わうことができる「お刺身」(840円)
これはまさに料亭時代に培った技が光る芸術品!もちろん味の方も最高です!
あっという間にペロリ。
「いい鰯は持った時にピンとしていて目がキレイなんです。」と
おいしい鰯選びのワンポイントアドバイスもいただきました。
続いては、これまた定番「鰯の梅煮」(735円)
3時間にわたってじっくり煮込んだこちらのメニューは
軟らかくなった骨まで気にせずにかぶりつくことができます。
濃厚な味にますますモルツも進みます。加工しやすくいろいろな食材に
合う鰯の魅力を引き出すためにこれまで数え切れないほどの
メニューを試してきたという柴山さん。
40種類を超える鰯メニューの中には意外なものもあるんです!
http://www.suntory.co.jp/beer/malts/nukumori/19/ind…ex6_h.html