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2015年04月13日(月) 

「えっ、このお肉をコロッケにするんですか!」
かの播州ハムの店員さんがびっくりする上等のよい牛肉を手に、長男がコロッケを作ってくれました。お芋はというと、沖永良部島伊村農園で農薬をほとんど使わずに育てられた特別栽培のメークイン。食材だけで他の追随をゆるさない素晴らしいコロッケができることが誰でもわかります。

皮を剥いたメークインを土鍋で10分間くらい蒸して、これを潰してマッシュにしますが、この時点で素材の良さがよくわかると我が家のシェフは上機嫌でした。お肉もミンチを使わずに食感を大切にすべく包丁で大ぶりに切り込んでいきます。調味料はできるだけ抑えてできあがったコロッケは、白く輝いていました。

高温のオリーブオイルでカラっとあげたコロッケに、手製のソースをかけて箸を入れるとスッと割れてジューシーな内部が白い湯気と一緒に出てきます。もちろん、まろやかでこくが深い味わいは最高。なにもお手伝いせずにゴチになり、とても幸せな父でした..(^^)

閲覧数896 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2015/04/13 17:51
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/04/13 18:14
    たしかに、揚げる前のすがたもいい男ぶり、三拍子そろったコロッケはコロコロお肉の「コロコロッケ」です!
    次項有
  • 2015/04/14 06:20
    > いちまるさん

    沖永良部の赤土の中で、農薬をほとんど使わずに大切に育てられたメークイン、最高でした♪
    来年も共同購入を呼びかけます!
    次項有
  • 2015/04/13 18:48
    わ~、贅沢なコロッケですね、私もご馳走になりたいな~。
    次項有
  • 2015/04/14 06:20
    > ろれちゃんさん

    長男にいっときます♪(笑)
    次項有
  • 2015/04/13 22:56
    aoitoriさん
    これは高級コロッケ。買うと高級ビーフ以上の値段でしょうね。味も最高でしょうねえ。
    次項有
  • 2015/04/14 06:21
    > aoitoriさん

    たしかに~..(^^)
    でも、下手なレストランで外食すると思ったら、全然コスパ優れていると思います。
    次項有
  • 2015/04/14 00:19
    良いお肉 贅沢!
    家だとコロッケになる前に、焼いて食べてしまいそう!
    コロッケさど美味しでしょうね。
    次項有
  • 2015/04/14 06:23
    > 放浪シカさん

    コロッケになる前..ナマでっせ!(笑)
    そうだ、なんとかGWオフまで持たせられないかな~。
    みんなに食べてもらえるといいかも。
    ただしコロッケは揚げたてじゃないとダメなので、メニューは変わりますよ。
    次項有
  • 2015/04/14 06:41
    上等なお肉と特別栽培で作ったメークインのコロッケ至高のコロッケですね
    美味しかったでしょうね
    次項有
  • 2015/04/14 11:15
    > シュウシュウさん

    「こんな美味しいコロッケはじめてやん♪」というくらいGOODでした。
    次項有
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