今日のお昼は
ずんっ!!
グルメと文化の旅 2日目
岡山県真庭郡新庄村の朝 雨です
「The Barberbar (バーババー)」に泊まりました
カエル鳴いてます
6時にサイレン鳴ります(^^;
昨日の あら汁など
けっこう 美味しく
朝食を食べた後、
40分ほどドライブをして・・
湯原温泉郷にある
真賀温泉 へ!!
おお、
この穴場感が最高ですわ
なんと、この温泉、
150円で 安い〜〜
混浴風呂もあるようですが、男湯、女湯もあるんですよ
ぬるくてヌルヌルの湯質
のんびりと気持ちよかったわ〜〜
新庄村は「がいせん桜まつり」
出店も 出てるので
おこわ などを 買って、出発です!!
そして、
新見に来ました!
姫新線って 姫路と新見とをつなぐ線なんだなぁ~と 改めて思います!
気持ちいい風景です!
新見にも城跡ありました
で、
お昼ごはんです!!
隠れ家的な
新見の
手打ち蕎麦とフレンチの店 「やな木」 !
とってもキレイで美味しいお店です!
そばせんべい
まず・・
アミューズ
この美しさ!
独活と鰹のミルフィーユ 粒マスタードソース
ちりめんじゃこと海老のガレット じゃが芋のピュレ
そら豆と胡桃のパイ 雑穀蜂蜜
蕗の白味噌ドレッシング
前菜
グリーンアスパラと国産挽肉のテリーヌ ヴィネグレットソース
サツマイモとパイナップルのマリネ
お味も 申し分なく 美味しいです!!
スープ
赤玉ねぎとじゃが芋のポタージュ 甘玉ねぎの赤ワイン煮添え
周りの 香辛料を入れると また 味が引き締まりますね~~
パンは、焼きたての 北海道産 小麦の カンパーニュ
これ、お店でも 購入できるんです
みな 買って帰ってましたよ~~
肉料理
千屋牛のリソレ 2種のソースで
グリーンピースとグレープフルーツ
黒胡椒とワイン
パプリカのサラダ アンチョビドレッシング
どっちのソースも
美味しいですね~~
そして、
手打ち蕎麦です
蕎麦は、「なみ」「田舎」の2種
「盛り」「かけ」「おろし」の食べ方を選べます
ワタシは 「なみ」 の 「盛り」です
「田舎」で 「おろし」も よさげですね
そば湯 で しめて
デザート
ムース・オ・ショコラ
バナナのソルベ
これが、千屋肉のコース3000円 です!
サービスもよく、めっちゃリーズナブル!
新見に行った際には、ぜひご予約を!!
「手打ち蕎麦とフレンチの やな木」
住所:岡山県新見市新見720-1
電話:0867-72-7611
時間:11:30~13:30,18:00~20:30(夜は予約制)
定休:火曜,水曜(祝日は営業)
P :あり
そして、帰路へ!!!
といいながら 岡山に行き・・
・
岡山のパン屋さん
「てづくり KOBO あおぞら」にて!
いろいろと
種類豊富なので
明日の朝のパンをば、
いそいそとご購入~!
そして
岡山に 詳しい友人 おすすめの
「カフェZ」へ‼
ええ感じですね~~~
店主 こだわりの
ストロベリートライフル!
ストロベリーベイクドチーズケーキ!
抹茶ブリュレ!
食べものも おい氏ですが、ここ ギャラリー併設で落ち着く空間なのです‼︎
今回の アーティストは
姫路の「クラフトアート」にも来られてる ガラス作家さん
聞くところによると、ランチメニューは・・・
作家の展示に合わせたメニューにしてるらしいですよ!
で、
家に帰って
新庄村で買った
2種類の おこわ!
ほんま、今回も しあわせな旅でしたな~~~