昨日の晩ごはんにつくったうちの二品です。
小鯵の南蛮漬けです。真鯵はこれからが旬だそうですが、丸々と太っていて美味しい鯵でした。 おろし生姜を入れた甘酢に一緒に漬け込んだのは、新玉葱、人参、茗荷です。 暑い日が続いていると、こういう酸味の効いたものが欲しくなるし、身体にもいいと思います。 一昼夜漬けておいたので、中骨まで軟らかくなっていました。
冷たい山かけ蕎麦です。蕎麦は「木曽路御嶽そば」という乾麺ですが、とても美味しい蕎麦です。 山芋は粘りの強い自然薯を摩り下ろし、出し汁で3倍以上に伸ばしました。擂り鉢での作業は大変でしたが、味も食感も長芋とは全然違います。 「冷たい」とは言っても、出汁も麺も氷で冷やすことはせず、水道水の温度で食べます。これは素麺でも冷麺でも同じで、僕流のやり方です。 |