1,476万kW/2,039万kW (03/29 17:35)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=254886
2015年07月12日(日) 

夕方スーパーへ行ったら、めばちまぐろの冊が3割引きになっていました。

あんまりきれいなので、買って帰りました。130gほどありました。

今晩のメインは、これを山かけにしようと思いましたが、そのままで醤油をかけると折角の芋が汚くなるので、鮪をづけ(漬け)にして、その上から芋をかけることにしました。漬け汁は、甘口のかけ醤油を酒で割りました。

鮪を切るとこんなにたくさんになりましたが、残しておいても使いにくい量なので、全部使うことにしました。

 

鮪を漬けたあと、とろろ芋の用意をしました。芋は、少しだけ残っていた貰いものの自然薯です。

自然薯は粘りが強すぎてそのままでは使えません。吸い物程度の味を漬けた出汁汁を加えながら、適当な緩さになるまで擂り鉢で擂りました。これは大変な作業です。

 

ここで一休みし、いまご飯を炊いています。娘が帰ってくるころには、鮪もちょうどよい程度に漬かっているでことしょう。

夕方は暑さに負けてしんどかったのですが、夜になって元気が出てきて、こんな面倒な料理も出来るまでに回復しました。食欲も出てきました。 (^v^)


閲覧数268 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2015/07/12 23:09
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 07月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み