夕方スーパーへ行ったら、めばちまぐろの冊が3割引きになっていました。 あんまりきれいなので、買って帰りました。130gほどありました。 今晩のメインは、これを山かけにしようと思いましたが、そのままで醤油をかけると折角の芋が汚くなるので、鮪をづけ(漬け)にして、その上から芋をかけることにしました。漬け汁は、甘口のかけ醤油を酒で割りました。 鮪を切るとこんなにたくさんになりましたが、残しておいても使いにくい量なので、全部使うことにしました。
鮪を漬けたあと、とろろ芋の用意をしました。芋は、少しだけ残っていた貰いものの自然薯です。 自然薯は粘りが強すぎてそのままでは使えません。吸い物程度の味を漬けた出汁汁を加えながら、適当な緩さになるまで擂り鉢で擂りました。これは大変な作業です。
ここで一休みし、いまご飯を炊いています。娘が帰ってくるころには、鮪もちょうどよい程度に漬かっているでことしょう。 夕方は暑さに負けてしんどかったのですが、夜になって元気が出てきて、こんな面倒な料理も出来るまでに回復しました。食欲も出てきました。 (^v^) |