旬の食材を使ったものを中心にしました。
鱧の落とし(湯引き) 沸騰した湯に浸けるだけの簡単な料理ですが、湯から上げるタイミングが命です。 加熱しすぎると表面が硬くなり、ふわっと仕上がらず味も落ちますが、今回は上手くいきました。色も真っ白に仕上がりました。 (^_^) 梅肉をつけて食べるのが美味しいという人もありますが、僕は辛子酢味噌の方を好みます。
天ぷら 揚げたものは、伏見唐辛子、オクラ、茄子、茗荷、ブロッコリー、鱧です。 オクラを揚げたのは初めてですが、美味しいと思いました。 鱧は、この場合も揚げすぎは禁物なので、くるっと丸くなった段階で取り出しました。 ブロッコリーは表面が焦げてしまい、失敗でした。 (>_<) |