僕は鶏の手羽中を甘辛く煮込んだものが好きなので年に二三回はつくりますが、このとき必ず入れる食材が牛蒡で、必ず使う調味料が黒酢です。 黒酢の風味と牛蒡の香が鶏肉特有の臭みを消し、長時間煮込むことで、肉が骨からホロホロと外れるほどに軟らかくなります。
この料理は何度か紹介していますが、初めてご覧になる方のためにレシピを載せておきます。 ① 手羽中は煮込む前にグリルで7~8分焼く。こうすることで余分な脂が落ち、香ばしさが加わる。 牛蒡は硬いので、先に茹でておく。 ② 出し汁(出来れば昆布ダシ)に酒、味醂、醤油、砂糖、黒酢を入れて甘辛い煮汁をつくる。(砂糖は入れすぎると飴炊き状態になって肉が硬くなるので、甘みは主として味醂で付ける。) ③ 煮たてた煮汁の中に手羽中と牛蒡を入れ、落とし蓋をして弱火でコトコトと煮込む。(煮汁の量は「ひたひた」より少し多め) ④ 煮汁が減り、肉にほどよく色が付いて”照り”が出てきたら出来上がり。
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