と思ったとき、僕はよくここを見ます。ひょこむの「マイブログ」ページの右にある「この日はどんな日」の欄です。 僕のブログの半分くらいは料理ネタですから、参考になるものが見つかることが多いのです。
今日もそんな日だったのですが、ここには『鶏肉と葱とニンニクのピリ・・・』というのが載っていました。「ピリ・・・」は「ピリ辛炒め」のことですが、今日の一品はこれで決まりです。 しかし同じものでは芸がないので、これに茹でて置いてあった枝豆を加えることにしました。 そうして出来上がったのがこれです。
以下はそのレシピです。 【材料】 鶏胸肉(皮なし)、白葱、ニンニク、枝豆、調味料等(鷹の爪、炒め油、醤油、味醂、化学調味料) 分量は量ってないので分かりませんが、鶏肉は70gくらい、白葱は20cmくらい、ニンニクは大粒のものを2個、枝豆は大匙2杯くらいを使いました。 【作り方】 ① 油(オリーブ油を使いました)を熱した鍋に鷹の爪と4つに切ったニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒める。 ② ニンニクに薄く色が付いてきたら、鶏肉、葱、枝豆の順に入れて炒める。 ③ 全体に火が通ったら、醤油と味醂と化学調味料で味をつけて炒りつける。
よく加熱したニンニクは芋のような食感で、臭みが抜け、甘みが出て美味しいですよ。 |