ムニエルはいろいろな魚を使ってときどきつくりますが、暑い季節なので食べやすいカレー風味にしてみました。 カレー風味のムニエルをつくったのは初めてですが、期待どおり美味しく出来上がりました。
【作り方】 ① 鱈は身が割れやすいので、身を締めるために塩を振ってしばらく置く。 ② ①の鱈にカレー粉を薄くまぶし、その上に小麦粉をまぶす。 ③ フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を熱し、鱈を皮目の方から入れて揺すりながら強火で焼く。 ④ 皮に焦げめが付いたら裏返して③と同様に焼いたあと、蓋をかけて弱火でしばらく焼く。 ⑤ 中まで火が通ったころに、バターを少々入れて味を馴染ませ、皿に盛り付ける。(タルタルソースがなかったので、レモン汁を加えた胡麻ドレッシングをかけました。) |