「鰻の頭は何て言う?」
今日は、
土用の丑の日ですね。
テレビで朝から、
鰻を焼くシーンがたびたび映ります。
するとふと、
鰻の頭は何て言ったかなあって、
思い出そうとするけど、
思い出せない。(;´A`)
しかたなく、
ネットで検索!
「半助」でした~!(*゜▽゜)ノ
東京では鰻を焼く前に、
頭は落としてしまいますが、
大阪では頭つきで焼くので、
頭にあのダシの味が染み込んでいます。
その頭を使って、
半助豆腐や半助鍋焼うどんが。
さすが食い道楽の大阪ですね。
さて半助ですが、
胴体がないので半人前というところから、
半助という説が有力らしいとか。
ちなみに今日の我が家は、
鰻ないみたい。(>_<)