1,360万kW/1,763万kW (04/20 18:25)
77%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=268270
2016年07月30日(土) 


「鰻の頭は何て言う?」

今日は、
土用の丑の日ですね。

テレビで朝から、
鰻を焼くシーンがたびたび映ります。

するとふと、
鰻の頭は何て言ったかなあって、
思い出そうとするけど、
思い出せない。(;´A`)

しかたなく、
ネットで検索!








「半助」でした~!(*゜▽゜)ノ

東京では鰻を焼く前に、
頭は落としてしまいますが、
大阪では頭つきで焼くので、
頭にあのダシの味が染み込んでいます。
その頭を使って、
半助豆腐や半助鍋焼うどんが。
さすが食い道楽の大阪ですね。

さて半助ですが、
胴体がないので半人前というところから、
半助という説が有力らしいとか。

ちなみに今日の我が家は、
鰻ないみたい。(>_<)


閲覧数818 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/07/30 10:20
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/07/30 12:17
    zosanさん
    我が家では昨日ウナギでした。
    家内が「一日間違った」と言ってました。

    別に今日もウナギでも良いですけど。。。
    次項有
  • 2016/07/30 12:56
    > zosanさん

    ニュースで、ウナギの代わりに近畿大学のナマズ重が話題になっていますが、やっぱりウナギの方がいいみたいです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
本荘ケイさん
[一言]
オオサンショウウオとホタルの棲む川沿いのムラに、私は住んでいます。
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み