僕は豆腐が好きで炒り豆腐もよくつくりますが、これは新メニューです。
豆腐と卵のほかに、枝豆と白菜キムチを入れました。
軟らかい豆腐と歯ごたえのある枝豆、キムチから出る旨みと辛み、ご飯が進むお惣菜です。
【材料】
豆腐:150g、枝豆;(薄皮を剥いた状態で)40g、白菜キムチ:(汁を絞った状態で)40g、卵:1個、刻み葱:大匙2、調味料等:塩、醤油、炒め油(胡麻油)
【作り方】
① 鍋に油を入れて熱し、1cm角に切った豆腐、枝豆、キムチを強火で2~3分炒める。
② 少量の塩を振り、溶き卵を流し入れて手早く掻き混ぜながら、強火で汁気がなくなるまで炒る。
③ 刻み葱を入れ、最後に醤油を垂らして混ぜ合わせる。