お疲れ様です。
19日の農作業は行かせて頂きます!
よろしくお願いします。
相も変わらず、日中は三十度を超え、日射しガンガンなのに雨はほとんど降らない、生き物にとっては灼熱地獄のような残暑が続いていますが、朝夕はめっきりと涼しくなって、虫の声を聞きながらのウォーキングや、柔らかな朝陽を受けての農作業など、気持ち良く過ごすことができるようになりました。 ひょこむ農園でも、来週19日の農作業イベントを控え、夏野菜から秋冬野菜に切り替える準備を、おけいさん、hiromineさん、こたつといういつもの三銃士で、昨日行いました。みなさん、早朝6時からごくろうさまです。 ここのところ、ホームセンターやJAの入り口の前が、めっぽう楽しくなってきました。撒き頃のタネや植え時の苗が並んでいて、わくわくするんですけど、みなさんそんなことありませんか?。おそらく、一度夏野菜でそこそこ経験して、生長と収穫の楽しみが身に付いてしまったのでしょう。大変喜ばしいことです..(^^) カボチャ、キュウリ、スイカなどの大物を片付けたあと、トマトをあげて夏野菜はほぼ終了。総太り大根、チンゲンサイ、ロマネスコ、ネズミ大根などを先行して種蒔きし、すでに間引き段階まできました。 19日のイベントのあとは、除草剤や生産調整のホルモン剤もつかわず、まったくの無農薬で育った「ヤンバル完熟パイン」の試食会もやります。ひょこむ農園と同じ、作り手の愛情いっぱいで安心安全な果物の味を、薬漬けのフィリピン産と比べるのが楽しみです。 |