献立に困ったときの強い味方はカレーです。
わが家ではチキンカレーにすることが多いのですが、今日は珍しくビーフカレーにしました。
肉はオージービーフ(オーストラリア産牛肉)を使いました。オーストラリアの肉牛は日本人向きに飼育しているので、安いけれど美味しいんです。
角切りの牛肉は普通に煮込むとなかなか軟らかくならないので、例によって炊飯器を使って下処理をしました。
炊飯器に肉を入れてヒタヒタ程度の水を注ぎ、「玄米コース」でスイッチオン。圧力鍋で煮込んだのと同じくらいに軟らかくなります。
今のジャガイモは煮崩れしやすいので、野菜は玉葱のほかに人参とブナシメジだけにし、その代わりにポテトサラダを添えました。