秋鮭の切り身を買ってあったので、フライにしようと思っていたのですが、娘が外食してくるというので予定変更、チャンチャン焼きにしました。 フライにすると付け合わせやサラダをつくらないと格好がつきませんが、チャンチャン焼きなら一緒くたに料理が出来るので、大幅に手間が省けるからです。 (笑) 一緒に焼いた野菜はキャベツ、じゃがいも、玉葱、人参、ピーマン、エノキダケです。 フライパンで秋鮭をバター焼にしたあと、その周りに野菜を置いて合わせ調味料(味噌、酒、味醂)をかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにしました。
全体に火が通ったら鮭をほぐし、野菜と混ぜていただきました。 バターと味噌がいい味を付けてくれて、特にじゃがいもが美味しく感じました。 (^u^)
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