1,769万kW/2,098万kW (02/29 14:25)
84%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=272427
2016年11月30日(水) 

冬の京野菜には美味しいものが多いのですが、これもその一つです。

名前からして「いかにも京野菜」という感じですが、これが飛びきり美味しいのです。

 

今日スーパーの中にある農協直売所に行くと、予期せぬことにこれが出ていました。

直径20cmほどのレギュラーサイズのものもありましたが、2人家族のわが家では大きすぎるので、ミニサイズ(直径11cm)の方を買いました。1個100円でした。

 

これを買ったので、晩ごはんに予定していたクリームシチューを急遽おでんに変更しました。

皮を剥いて水から茹でましたが、沸騰してから10分ほどで軟らかすぎるほどになりました。

いま煮込んでいますが、これで煮崩れしないのが聖護院大根のいいところです。

地産地消、新鮮で美味しいものが安く買える。いいことですねぇ。 !(^^)!


閲覧数324 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/11/30 22:06
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月30日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み