僕は辛いものが好きで、カレーは辛口、ラーメンは坦々麺が美味しいと思います。 スパゲッティも同様で、ペペロンチーノの場合は鷹の爪を多めに入れて辛くします。 トマトソース味の場合も、日本で「ナポリタン」と呼ばれているような甘いものではなく、大人向きの辛口スパゲッティにします。 これをつくるのに、僕は辛口のトマトソース「Arrabbiata(アッラッビアータ)」を使うことにしています。これを使うと味付けの必要がなく、実に簡単に「旨辛スパゲッティ」が出来るからです。
昨日も「虫養い」につくりましたが、具にはベーコンとあり合わせの野菜を使いました。 【昨日の作り方】 ① オリーブオイルでニンニク(粗みじん)を焦がさないように炒める。 ② ベーコンと白葱とモヤシを炒め、トマトソース(大匙4~5)を入れて炒めたあと、最後に三つ葉を加えて混ぜ合わせる。 ③ 茹であがったスパゲッティを入れて和える。
白葱を入れたのは玉葱の皮を剥くのが面倒だったためで、モヤシを入れたのは少しだけ残っていたため、三つ葉は彩りとしてピーマンの代役に使いました。 モヤシと三つ葉は味には全く影響はなかったけれど、白葱は美味しいと思いました。 |