なんちゃってレシピです♪(笑) 材料 (4人計8枚分) 豚バラ肉(薄切り) 400g きゃべつ(中) 1/2~2/3 長ねぎ 2本 ★卵 2個 ★小麦粉 200g ★お好み焼き粉 200g ★粉鰹節 大さじ5 揚げ玉 1カップ ★クーガ芋 200g ★牛乳 150cc ★水 300cc ★出汁醤油 少々 オリーブオイル(炒め用) 適量 青海苔 適量 ①クーガ芋はすり下ろし、きゃべつは5㎝の3㎜幅位に切ります。豚肉は一口大に切ります。 ②ねぎは青い部分も白い部分も全部使い、薬味よりちょっと厚いくらいに切ります。 ③★の材料を混ぜ生地を作ります。材料の量はわりと適当なので、混ぜながら調整して下さい。 ④生地にきゃべつを加えて、少し混ぜてなじませます ⑤加熱したホットプレートにオリーブオイルをひき、2㎝くらいの厚さで丸く拡げ、ねぎを盛ります。 ⑥その上に、豚肉を拡げて並べ、揚げ玉をふり、生地を薄くかけます。 ⑦焼き具合を見て裏返し、しばし待ってもう一度ひっくり返します。 ⑧表面にソースを塗って出来上がり♪。好みで青のりをかけてお召し上がり下さい。 |