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2017年04月02日(日) 
今日は、青トラでスイムコーチをしていた加藤さんの「かとすい」が、
オープンウォーターの記録会を開催するというので、
いい海練習の機会だと思って参加してきました。

場所は千葉県鋸南町の保田。
自宅を5時15分に出て、保田駅に8時24分に到着。
会場となるサンセットブリーズ保田の送迎バスで保田海岸へ。

昨日までの雨は止みましたが、まだまだ気温は低め。
気温の2ヶ月遅れと言われる水温は14.5度。
サウナの水風呂より低い温度です。

唐辛子エキスがたっぷり入ったホットバルム3を全身に塗りたくり、
上半身にはこの日のために購入した「フードベスト」
(頭を覆うフードがついたベスト)を着ます。
頭が冷えると平衡感覚を失うらしいので、その予防です。
その上からウェットスーツを着て、準備完了。

1500mの部と3800mの部があり、私の出場するのは3800mの部。
参加者は41名。青トラからは3名が参加しました。

ブイ2つを回る1周760mのコースを5周回します。
腕に計測チップをつけ、1周毎に上陸してチップをタッチする仕組みです。

10時に集合。ジャンプ系の準備運動で心拍を上げます。
10時15分に入水チェック。うー、水が冷たい!

10時半にスタート。後ろの方からゆっくりとスタートしました。
非常用のレスチューブの無料レンタルもあったので、
これも腰につけて泳ぎます。
泳ぎだすと水の冷たさはそれほど気になりません。

海は綺麗で、底までくっきりと見えます。
ヒトデやウニもありました。ウニ、美味しそう。

長丁場なので、ゆったりとしたリズムで泳ぐことを心がけました。
最初は海も穏やかでしたが、3周回目ぐらいからうねりが出てきました。

だんだんむき出しの手先が冷えて、感覚がなくなってきました。
時々手先に血を行き渡らせるように、手をグーパーしながら泳ぎます。

あと2周。何とか泳ぎ切れそうです。
最後にはレスチューブも紐を引っ張って膨らませてみました。
1時間48分余で無事5周回を完泳。DNF12名で、完泳者は29名。

ウェットを脱いでシャワーで洗って干したら、そのままお風呂へ。
温かいシャワーを浴びるとホッとします。

ところが、湯舟につかろうとしたら、
ウェットで覆われていなかった足が日焼けして、熱くて入れません。
泣く泣く湯舟につかるのはあきらめました。

シャワーで温まり、着替えて、サービスの豚汁をおかわりして食べると、
リザルトが掲示されていました。私のタイムは1時間48分40秒。
完泳者29人中27位でした。

ガーミンを見たら、4482mも泳いでいました。
1〜3周目は950m前後、4周目が800m、5周目が834mです。
蛇行したにしても950mは泳ぎ過ぎです。

これ、多分、ブイが風で流されて奥に行ってしまったのを、
修正したんじゃないでしょうか。
青トラ仲間もみんな4.5キロ近く泳いでました。

まあ、宮古島前に、海でたっぷり泳ぐことができたので満足です。
風邪もひかなかったし、いい海練習ができました。

1周目 21'07"
2周目 22'36"
3周目 23'34"
4周目 20'14"
5周目 21'09"
合計 1:48'40"

平均ペース 2'26"/100m
平均/最高心拍 121/135bpm

閲覧数317 カテゴリスイム コメント0 投稿日時2017/04/02 19:25
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