近々にある、とある家族イベントに使わせてもらおうと、昨年オープンしたばかりの播磨旬菜「菊屋」さんにランチを食べに行ってきました。 こちらの店長さんは、長く老舗のお茶屋さんで勤めておられた古い友人で、社長さんも息子同士が同じ塾で勉強していた旧知の仲。オープンされたときに案内を頂いていましたが、バタバタしている間に時間がたって、やっと昨日お伺いすることができました。 お店の場所は、旧大劇と十二所前線を挟んで正面にある朝日ビルの地下1F。暖簾をくぐって階段を下りると、瀟洒なエントランスがあり、奥が入り口です。ビル内のエレベーターでもエントランスに下りれるので、階段がつらい人にも便利です。 「菊屋」さんには、いろんなこだわりがあります。 ひとつは使われている「食材」。地元播磨の旬を大切にして、自社農園無農薬有機栽培野菜を6割も使い、他にも播磨の新鮮な食材をふんだんに利用しています。野菜の甘さに感激したのは、食材の鮮度が違うからです。 もうひとつ、際立つこだわりは、姫路市材木町の安田さん製作の「器」。文政の頃、姫路城の西、男山の山麓に姫路藩の御用製陶所がありました。安田さんはそれを復興して「男山窯」と名付け、陶器作りをされています。良い器に盛りつけられた美しい料理は、まさに別格の美味しさでした。 ランチで頂いたのは、「千姫御膳(税別1,500円)」。お刺身の鮮度、盛りつけの妙、料理の味、しつらえから接客まですべてに満点以上。こんなにレベルの高いお店は、姫路では珍しいです。「天麩羅御膳(1,600円)」と「ステーキ御膳(1,800円)」も頼んで、家族でシェアしましたが、どれも最高のお食事でした。 もちろん、家族イベントの予約をお願いしてきました。お酒が大好きな社長さんだけあって、日本酒や焼酎の品揃えも豊富です。こんどはしっかり飲みながら、じっくりと料理を楽しませてもらうことにします。 播磨旬菜 菊屋 〒670-0911 兵庫県姫路市十二所前町45 朝日ビル地下1階 TEL:079-226-2267 FAX:079-240-5267 店内禁煙(店外に喫煙スペースがあります) 営業時間 11:30~14:30(Lo/14:00) 17:00~22:00(Lo/21:30) 日曜定休 ※祝前日は営業、翌日休 |