1,403万kW/2,039万kW (03/29 21:30)
68%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=277679
2017年05月03日(水) 
百山紀行さん運転のトラクターによって見事に耕耘された畝に、ナスビやキュウリ、カボチャやサツマイモなどの苗が、綺麗に定植されている光景をみると、いよいよ本格的にひょこむ農園も作業再開です♪

地域SNS「ひょこむ」の仲間たち有志が、百山紀行さんの実家の畑を借りて、力と知恵と食欲をあわせて運営する「ひょこむ農園」。いよいよ2年目に入りました。
https://hyocom.jp/community/?bbs_id=1354

1年目はビギナーズラックで大豊作。ざっと、キュウリ、満願寺唐辛子、オクラ、トマト(これだけイマイチ)、プチトマト、ナスビ、サツマイモ、カボチャ、大根、辛味大根、サトイモ、ヘチマ、モロヘイヤ、小玉スイカ、キャベツ、サニーレタス、ロマネスコ、ブロッコリー、黒豆、枝豆、岩津ネギ、ほうれん草、ゴーヤ..などなど、たくさんの野菜が無農薬有機栽培でできあがりました。

こたつのミッションは、早朝の灌水。みずまきじいさんに徹しています。まだ毎日ではなく、しっかり雨が降ったらお休みしますが、週末まで好天が続き、明日は終日出張予定で作業ができないので、今朝6時から1時間半、久々の早朝作業をしてきました。

片付けて帰る頃には、太陽の日射しも強くなり、これから少しずつ時間を早めて、農園のお世話をします。朝のお仕事は気持ちいいです。今朝のトピックは、順調に生育してくれているお豆さんたち。ツタンカーメン(エジプトエンドウ)の赤紫色が日ごとに鮮やかになってきました。

「ひょこむ農園応援団」では、一緒に農作業を楽しむ仲間を募集しています♪

閲覧数517 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/05/03 10:11
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/05/03 11:04
    驚きです。この世の野菜のほとんどがひょこむ農園出栽培されてたのですね。早朝の水やり毎日ご苦労様です。土をいじってると体にも良いみたいですね。3枚目はソラマメでしょうか、収穫して食べたら八百屋さんで買ったものより数倍美味しいでしょうね。
    次項有
  • 2017/05/03 21:14
    ずいぶん広いようですね私も1人で家のそばの畑で夏や際の栽培に

    をがんばっています

    今年は南京豆と自然薯を新しく栽培しています 

    しょうが作りやスイトコーンや枝豆やじゃいももも栽培していますよ
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
    ※画像に表示されている文字を入力してください。
■プロフィール
こたつねこさん
[一言]
地域を元気にする情報化に貢献したい♪
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み