百山紀行さん運転のトラクターによって見事に耕耘された畝に、ナスビやキュウリ、カボチャやサツマイモなどの苗が、綺麗に定植されている光景をみると、いよいよ本格的にひょこむ農園も作業再開です♪ 地域SNS「ひょこむ」の仲間たち有志が、百山紀行さんの実家の畑を借りて、力と知恵と食欲をあわせて運営する「ひょこむ農園」。いよいよ2年目に入りました。 https://hyocom.jp/community/?bbs_id=1354 1年目はビギナーズラックで大豊作。ざっと、キュウリ、満願寺唐辛子、オクラ、トマト(これだけイマイチ)、プチトマト、ナスビ、サツマイモ、カボチャ、大根、辛味大根、サトイモ、ヘチマ、モロヘイヤ、小玉スイカ、キャベツ、サニーレタス、ロマネスコ、ブロッコリー、黒豆、枝豆、岩津ネギ、ほうれん草、ゴーヤ..などなど、たくさんの野菜が無農薬有機栽培でできあがりました。 こたつのミッションは、早朝の灌水。みずまきじいさんに徹しています。まだ毎日ではなく、しっかり雨が降ったらお休みしますが、週末まで好天が続き、明日は終日出張予定で作業ができないので、今朝6時から1時間半、久々の早朝作業をしてきました。 片付けて帰る頃には、太陽の日射しも強くなり、これから少しずつ時間を早めて、農園のお世話をします。朝のお仕事は気持ちいいです。今朝のトピックは、順調に生育してくれているお豆さんたち。ツタンカーメン(エジプトエンドウ)の赤紫色が日ごとに鮮やかになってきました。 「ひょこむ農園応援団」では、一緒に農作業を楽しむ仲間を募集しています♪ |