1,361万kW/1,762万kW (04/20 19:10)
77%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=279057
2017年06月13日(火) 

 

根菜類にイカの味が滲み込んだ「田舎風」の惣菜です。

中くらいのスルメイカを4種類の根菜(子芋、大根、人参、牛蒡)と一緒に炊きました。(今回は彩りに三度豆を加えました。)

 

僕の調理手順は以下のとおりです。

① 根菜類と三度豆は適当な大きさに切り、先に茹でておく。

② 鍋に酒と味醂を半々に入れて煮切り、イカを入れる。

③ 醤油を加えて濃いめの味をつけ、イカの切り口が白から桃色に変わったら、一たん取り出す。

④ 根菜類を鍋に入れて出し汁をヒタヒタまで加え、煮立ってきたら火を弱め、落とし蓋をして煮含める。

⑤ 大根が飴色になったら③のイカを鍋に戻し、三度豆を入れて一煮たてし、火を止める。

イカを一たん取り出したのは、長時間炊くと硬くなるからです。


閲覧数207 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/06/13 08:06
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 06月13日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み