根菜類にイカの味が滲み込んだ「田舎風」の惣菜です。 中くらいのスルメイカを4種類の根菜(子芋、大根、人参、牛蒡)と一緒に炊きました。(今回は彩りに三度豆を加えました。)
僕の調理手順は以下のとおりです。 ① 根菜類と三度豆は適当な大きさに切り、先に茹でておく。 ② 鍋に酒と味醂を半々に入れて煮切り、イカを入れる。 ③ 醤油を加えて濃いめの味をつけ、イカの切り口が白から桃色に変わったら、一たん取り出す。 ④ 根菜類を鍋に入れて出し汁をヒタヒタまで加え、煮立ってきたら火を弱め、落とし蓋をして煮含める。 ⑤ 大根が飴色になったら③のイカを鍋に戻し、三度豆を入れて一煮たてし、火を止める。 イカを一たん取り出したのは、長時間炊くと硬くなるからです。 |