ブダイアカヅケスシって、何のこと?聞いたことない。と、ちょっと調べたら、ブダイっていう魚があるんですね。鯛の一種ですか。それのアカヅケというからには、魚を赤い汁に漬ける?
赤い汁ときくと紅生姜を想像してしまいます。分からないことだらけの一品です。
千葉県館山市相浜の「巴寿し」で、友人たちと地魚を堪能した。名物、ぶだいの赤づけ寿しは布良、相浜地区に古くから伝わる郷土寿し。歯応えがあり珍しい食感だった。 店内に、「鶴瓶の家族に乾杯」で来店した「ゆず」の二人のサインと一緒に撮った写真が飾られていた。 番組はこんな感じだった。 店主は、6年前に先代が急逝して跡を継いだ息子さん(33歳)。「温かいお茶でいいですか?」と尋ねられた北川さん、周りの様子をうかがいつつ、小声で『瓶ビール?』と・・・(汗)。『家族に乾杯だけに、乾杯しないとね!』と言い訳しつつ、ものすごくニコニコした笑顔で、グビッとグラスを空けた二人だった(笑い)。女将さんに横に座ってもらい、ご家族の話を聞きながら、地魚の握りをおまかせで頼むと、まず出されたのは”ヒラマサ”。次は、おすすめだからと2貫ずつ、”ぶだい赤づけ寿し”。これだけ食べに横浜からバイクに乗って来るお客さんもいるそうで、ゆずの二人も大満足の一品だった。 ◇MEMO ・神保哲生のフィリピン・レイテ島報告 https://youtu.be/XvoDYEgqj4w |