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2017年08月07日(月) 

今日開発した新メニューです。

 

海老は中くらいのもので、バナメイ海老を使いました。

南瓜を炒めものにするのは珍しいと思いますが、これは加熱しても崩れない黒皮南瓜だから出来る芸当です。

出来上がりは、海老の旨みと黒皮南瓜の瑞々しい風味、葱の甘みがイタリア風の香りとマッチした、黒皮南瓜の緑と黄色が美しい、新感覚の炒めものになりました。

 

【作り方】

① 下ごしらえ

・海老は殻を外して背ワタを取り、酒と少量の塩を振って揉みこみ、10分ほど置いたあと水分を拭き取って片栗粉をまぶす。

・黒皮南瓜は2~3cm角に切り、5分ほど茹でて水を切っておく。

・白葱は3cmの長さでぶつ切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを入れて火を点け、薄切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を弱火で炒める。

③ 香りが立ってきたら葱を入れ、中火で転がしながら炒める。

④ 葱に薄く焦げ色が付いたら南瓜と海老を入れて炒める。

⑤ 塩と鶏ガラスープの素を振り入れて海老に火が通るまで炒め、最後に少量の醤油を垂らして混ぜ合わせる。

 


閲覧数312 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2017/08/07 23:00
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