今日開発した新メニューです。
海老は中くらいのもので、バナメイ海老を使いました。 南瓜を炒めものにするのは珍しいと思いますが、これは加熱しても崩れない黒皮南瓜だから出来る芸当です。 出来上がりは、海老の旨みと黒皮南瓜の瑞々しい風味、葱の甘みがイタリア風の香りとマッチした、黒皮南瓜の緑と黄色が美しい、新感覚の炒めものになりました。
【作り方】 ① 下ごしらえ ・海老は殻を外して背ワタを取り、酒と少量の塩を振って揉みこみ、10分ほど置いたあと水分を拭き取って片栗粉をまぶす。 ・黒皮南瓜は2~3cm角に切り、5分ほど茹でて水を切っておく。 ・白葱は3cmの長さでぶつ切りにする。 ② 鍋にオリーブオイルを入れて火を点け、薄切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を弱火で炒める。 ③ 香りが立ってきたら葱を入れ、中火で転がしながら炒める。 ④ 葱に薄く焦げ色が付いたら南瓜と海老を入れて炒める。 ⑤ 塩と鶏ガラスープの素を振り入れて海老に火が通るまで炒め、最後に少量の醤油を垂らして混ぜ合わせる。
|