1,145万kW/1,580万kW (04/20 02:20)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=281157
2017年08月22日(火) 
2017/08/22

☆サントス(深煎)☆
焙煎時間 21分20秒
焙煎時最高温度 215度
外気温度 35度

今日は外気温が35度もあるので、クーラー全開で部屋を冷やしています。
夏の焙煎は、大変です(+◇+、)

閲覧数245 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/08/22 17:44
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/08/22 20:57
    zosanさん
    豆を焼くのに部屋を冷やすって・・・、焙煎て大変なんですね。。。
    次項有
  • 2017/08/23 07:19
    > zosanさん

    室温を一定の範囲内に保つという考えは、あくまでも私独自の考えです。
    季節で変わる外気の温度も熱量の一部だと考えるからです。

    お湯を沸かすことを考えてみてください。
    冬は水が冷たく、夏は暖かいので、お湯が沸く時間も違います。
    それと同じ事ですね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
    ※画像に表示されている文字を入力してください。
■プロフィール
フクモト珈琲さん
[一言]
SNSで繋がった地域の良縁を、大切に紡ぎながら大きく育んでいきたいです…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み