1,178万kW/1,969万kW (04/17 02:20)
59%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=281690
2017年09月08日(金) 

「肉じゃが風」と言った方がいいかもしれません。 (^_^)

市販のルウを使わずに、家にある調味料だけでつくるので、少量でも調理が可能です。

 

【作り方】

先ず肉じゃがをつくります。

① 玉葱は多め(普通の2~3倍)にしてバターでしんなりするまで炒め、次に牛肉(こま切れ)を炒める。

② 硬めに茹でておいたジャガイモと人参を入れて出し汁を注ぎ、味醂と醤油で味をつけて煮込む。味は少し薄めにしておく。

次に、肉じゃがをハッシュドビーフに変身させます。

③ トマトケチャップとウスターソースを味を見ながら加え、弱火で10~15分煮込む。

 

たったこれだけで、日本人向きのハッシュドビーフが出来上がります。バターを使っているので、ある程度洋風の味にもなっていて、娘にも好評でした。

これは、肉じゃがをつくりすぎて残ったときにも使える方法で、この場合はバター炒めした玉葱を追加し、水で味を薄めてから③のステップに入るといいでしょう。


閲覧数170 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2017/09/08 09:54
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み