オクラとゴウヤどちらも定年近くになってから知った夏野菜です。
オクラは沖縄に行って来たというご夫妻が、「オクラのてんぷら」を
お土産にして早朝登山の山頂で頂き、抵抗感無く頂き、以来我が「横着な菜園」でも定番となっています。
葉っぱに隠れて突然20センチ程のロケットかと見まがうほど大きくなったオクラは切り捨てごめんですが、5センチほどの可愛いものを毎朝収穫していただきます。
一方ゴウヤは食わず嫌いと言うのでしょうか、あのイボイボとした姿にまず恐れを感じています。
苦味の味は大人の味とでも言うのでしょうか好きです。
家内にも出来るだけ「イボイボ」の姿が見えないよう料理してくれ!とお願いしていますが、何か好きになるような、助言をお願いしたいものです。
ナスは毎年一番遅くまで収穫しています(11月いっぱい)。
「秋茄子は嫁に食わすな」とかどうしてでしょう?。