去年の秋に発見した『真白』という名前の白い玉葱(https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=269472)、今年も売っていたので買いました。袋には直径5~6cmの可愛らしいのが6個入っていました。
この玉葱は、乾燥したものでも辛味が少なくて軟らかいのが特徴で、もちろん生で食べても美味しいのですが、丸のまま煮込むのにも適しています。 去年は洋風の煮込み料理に使いましたが、今年は和風(おでん風)に煮込んでみました。 「おでん風」ということで、平天(さつま揚げ)、じゃがいも、鶏のつくね、豆腐を一緒に煮込みました。それに、彩りとして三度豆も。 トロッと軟らかく煮えた玉葱は、和風味にもよく合います。 おでんの新しいネタとして、これから使ってみようかな? (^_^) |