◇コロンビア(キョート農園)◇ 【原産国】 コロンビア共和国 【生産地域】 シエラネバタ 【品種】ティピカ40%・カツーラ60% 【精製方法】 ウォッシュド 【標高】900m~1350m 【認証】 JASオーガニック・RFA 麻袋に刻印されているマークからも判るように、キョート農園は 『有機JASとレインフォレスト・アライアンスの認証』を 受けたスペシャルテイコーヒーです。 芳醇でまろやかなコクのある酸味の味わいは、原種(ティピカ)の コーヒー本来の美味しさを感じさせてくれます。 ================ 『有機JASマーク』 有機JASマークは、厳しい生産基準をクリアして生産された、 有機(オーガニック)食品の証です。) 有機食品のJAS規格は、以下のような生産の方法を定めています。 ○有機農産物 種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を 使用していない田畑で栽培する。 栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。 遺伝子組換え技術を使用しない。 この有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを 登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが 有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物や農産物加工食品に、 「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと 紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。 ================ 『レインフォレストアライアンス』 レインフォレストアライアンス(RA)は、米国ニューヨークに 本部を置く団体で、1987年地球環境保全のために熱帯雨林を 維持することを目的に設立された国際的な非営利団体です。 主な活動は熱帯雨林や野生動物をはじめ、水資源の保護、 当地域で働く従業員の労働環境向上を目指しています。 『レインフォレスト アライアンスの認証』を受けるには、 コーヒー農園は次の条件を満たす必要があります。 つまり、森林を守り、川や土や野生生物を保全することと、 労働者に対して敬意を示し、まともな額の賃金を払い、 作業に必要なものを与え、教育や医療の機会を提供する ことです。 レインフォレスト・アライアンスの認証マークが意味するのは、 その農園が厳しい社会・環境基準を満たし、真の持続可能性に 向かって進んでいるということが、経験豊かな検査官によって 認められたということです。 すでにRAのトレードマークの《カエル》が付いたコーヒーを ご覧になった方も多いと思います。 先進国の消費者は、このマークのついたコーヒーを買うこと によって生産国の熱帯雨林の保護にも貢献することになります。 詳しくはhttp://www.rainforest-alliance.jp をご覧ください。 ================ 自家焙煎の店フクモト珈琲 http://www.fukumotocoffee.com/ ================ |