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2017年12月17日(日) 
最近は『スペシャルティコーヒー』のような高品質の生豆は
『グレインプロ包装』が一般的になってきました。

通常、コーヒーの生豆は麻のコーヒー袋に詰められて運ばれてきます。
その麻のコーヒー袋の内側に、プラ製の袋(緑色)で2重に梱包されて
いるのが、写真の『グレインプロ』という梱包(袋詰め)方法です。

収穫したての「生豆の鮮度を保持する」のが目的で多く採用される
ようになってきました。
確かに、通常の麻袋だけの豆と比較したら、生豆の鮮度(青々とした感じ)が
保たれています。

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『ニュークロップとオールドクロップの違い』

◇ニュークロップ◇
収穫して間もない生豆を指します。
色も青々として、生豆の水分量も多いです。
含んでいるコーヒー豆の成分も多く、上手く焙煎すると味が
ハッキリとして、覇気のある力強い味わいのコーヒーになります。

◇オールドクロップ◇
収穫してから数年以上の期間を経た生豆の事です。
生豆の水分量も減少して、色あいも緑が抜けて、少し黄色っぽい色に
なります。

味の角やクセが抜けて、まろやかになりますが、コーヒーの
成分含有量も減退して枯れた味わいになります。

一般的には『ニュークロップ』の方が高値で取引されています。

※『エイジング』と言って、温度・湿度が管理された環境下で、
豆を数年間保存して熟成させる方法もありますが、それについては
別の機会に述べたいと思います。
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◇自家焙煎の店 フクモト珈琲◇
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閲覧数190 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/12/17 13:01
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