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2018年01月09日(火) 

出石のしょうゆ味二度漬けせんべい。長靴(長男)からの贈り物です。

 

割れせんべいをしょうゆに二度漬けしてかなり塩辛いですが、

地がとてもおいしいおせんべいです。

噛めば噛むほど良い味が出てきます。

 

今度行ったら買って来よう。


閲覧数99 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/01/09 21:11
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2018/01/10 04:40
    ベッガさん
    私の今日のおやつは、埼玉県蕨市の友人から送られてきた(株)小倉山荘の各種煎餅でした。

    その一つ、「嵯峨乃焼」の包みには
    ・こぬ人を まつほの浦の夕なぎに 焼くやもしほの身もこがれつつ

    という百人一首95番が印刷されていて、ちゃんと覚えたら食べてよろしい、と言われてるみたいでした。

    それより「もしほ」ってなんやねん、と調べるとこれが「藻塩」。

    「松帆の浦で焼いている藻塩のように、身もこがれる思い」という意味なんですって。せんべい一つ食べるにも教養が要るんですねえ。
    次項有
  • 2018/01/10 10:04
    鉛筆zosanさん
    > ベッガさん
    ベッガさんの教養がにじみ出ていますね。
    私はそのようなことは考えずに、ただ味を楽しんでいます。
    次項有
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