1,390万kW/2,230万kW (06/19 23:55)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=285259
2018年01月12日(金) 

ヘルシーな炒めものの一品です。

材料は木綿豆腐 1/2 丁(150~200g)、菜の花(2枝)、白菜キムチ(40g)だけで、そのほかに胡麻油(大匙1)と醤油、味醂(各適量)を用意します。

 

① 豆腐は1㎝角のサイコロに、菜の花は茎と葉と花に分け、食べやすい大きさに切ります。

② 中華鍋(又はフライパン)で胡麻油を熱し、菜の花の茎の部分⇒キムチ⇒豆腐⇒菜の花の残りの部分の順に強火で炒めます。

③ 醤油と味醂で好みの味を付けます。

 

豆腐と野菜だけで肉類は一切使っていませんが、炒めたキムチの旨みが効いて、肉類を入れたような味に仕上がります。

豆腐は水気の少ないしっかりしたもの(「高いもの」という意味ではありません。)を選びましょう。


閲覧数42 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/01/12 22:37
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して15年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み